Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Усадьбы

    Усадьба Кузнецова в селе Усть-Урень

    Село Усть-Урень было некогда богатейшим в Симбирской губернии. Залогом этого богатства была суконная мануфактура по выпуску серого армейского сукна, основанная в 1805 году (здание сохранилось). Во второй половине XIX века суконную фабрику покупает купец Г.А. Кузнецов, после чего она начинает быстро развиваться. Он прославился как авантюрист и жесткий эксплуататор. На фабрике постоянно возникали бунты из-за многочасового рабочего дня, низких зарплат, плохого питания и избиений. После революции 1917 года Кузнецов бежал в Иркутск. Там он обнаружил на местных таможенных складах большое количество хлопковой и шерстяной пряжи. Быстро устроив суконную фабрику и взяв для развития деньги у Волжского товарищества пайщиков, Кузнецов организовал производство. Однако через пару месяцев тайком продав оборудование и товар, он пропал без вести. Нашли Кузнецова в Харбине, но в тот момент он уже умирал от рака.
    В память об этой неоднозначной личности сохранился в центре села его двухэтажный каменный дом, построенный в конце XIX века в так называемом псевдорусском «кирпичном» стиле. Особый интерес представляют кованые украшения на крыше дома (стилизованные «Жар-птицы», «драконы» и др.), а так же кованая лестница внутри здания. Перед главным фасадом дома Кузнецовых располагался храм, к которому во время крупных церковных праздников для Кузнецовых, шедших на богомолье, дорогу от крыльца дома до входа в церковь устилали коврами. В Советское время церковь разрушили, а на её месте установили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сейчас в «доме фабриканта Кузнецова» располагается школа.
    Особенности: «Дом фабриканта Кузнецова» хорошо виден с дороги и проезд к нему свободен. Для проведения экскурсий внутри здания надо договориться с администрацией школы.

    опубликовано: 30.09.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru