Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Памятники природы

    Памятник природы - Ляховские меловые склоны

    К северо-востоку от села Ляховка Майнского района на площади около 100 гектаров располагается каменистая степь. Она занимает сильно эродированные склоны, вытянутые с запада на восток. На крутых склонах имеются выходы чистого мела, который здесь и добывали, а на менее крутых и на прилегающих участках почва наполнена меловой щебенкой.

    Ляховские меловые склоны – это вторичная каменистая степь, оставшаяся после вырубки лиственных лесов. Впрочем, еще сохранились и участки остепненного дубового и березового леса. На текущий момент в этих местах сформировалась типичная каменистая степь с редкими видами растений. Именно поэтому она представляет собой очень ценный памятник природы.

    В настоящее время в Ляховской каменистой степи достаточно много редких и важных в научном отношении видов растений. Среди них, прежде всего следует отметить глобуля-рию (шаровницу) крапчатую — реликтовый краснокнижный вид с разорванным ареалом (Это одно из его наиболее северных местонахождений в Ульяновской области). Из других редких растений необходимо назвать валериану русскую и гроздовник полулунный. Также достаточно редкими являются володушка серповидная, горечавка крестовидная, истод сибирский, онос-ма простейшая, адонис весенний, хеноринум малый (иногда очень обилен на обнажениях чистого мела), мордовник обыкновенный, кустарник кизильник черноплодный и некоторые другие.

    Но данная каменистая степь интересна не только редкими растениями, но и тем, что здесь хорошо можно проследить этапы формирования каменистой степи на месте уничтоженного леса.

    В настоящее время этот памятник природы подвергается опасности из за выпаса скота, поскольку каменистая степь находится совсем рядом с населенным пунктом. Выпас здесь должен быть запрещен, поскольку кормовых растений здесь мало, но есть ядовитые виды растений. Так же здесь недопустимо возобновление добычи мела.

    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 13.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru