Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Православные монастыри, храмы и часовни

    Свято-Никольский кафедральный собор

    До революции в Мелекессе (ныне Димитровград) было несколько храмов, но особой популярностью пользовался храм в честь Николая Чудотворца.

    Церковь эта была построена в 1879 году, фасад с колокольней ее выходили на Старозаводскую улицу, по которой проходил торговый, почтовый, этапный, скотопрогонный Казанско-Оренбургский тракт. При храме действовали церковная библиотека и церковно-приходская школа. Это была однокупольная церковь, с неброской архитектурой. Стены храма, колокольни и пределов к большим православным праздникам белили прочной, устойчивой к любым погодным условиям, побелкой. Белоснежная, с позолоченными крестами куполов, Свято-Никольская церковь выглядела торжественно. В народе ее стали называть «Белой церковью».

    Во время воинствующего атеизма, после Октябрьской революции 1917 года, началась борьба с религией, священнослужителями, храмами и Верой. Декретом от 15 мая 1932 года, подписанным Сталиным, была объявлена «безбожная пятилетка» и поставлена цель: «К 1 Мая 1937 года имя бога должно быть забыто на территории страны». В 1935 году было запрещено богослужение в Мелекессе. В 1939-м Свято-Никольская церковь разобрали.

    Но безбожные времена закончились, и в 1986 году было решено построить новый Никольский храм. Поскольку восстановить церковь на старом месте тогда не разрешили, то на пожертвования жителей Димитровграда на улице Чапаева были выкуплены 4 дома, на месте которых и развернулось строительство. Уже в 1988 году храм был освещен в святителя Николая Мирликийского, а в 1989 году была восстановлена самостоятельная архиерейская кафедра, и церковь получила статус кафедрального собора.

    Главной святыней храма являются мощи преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского, небесного покровителя города Димитровграда. Прошло еще некоторое время, и историческая справедливость восторжествовала – на месте старой Никольской церкви с 2002 года возвышается новый храм в честь иконы Казанской Божией Матери.

    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 13.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru