Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Православные монастыри, храмы и часовни

    Храм Рождества Христова

    Словно прекрасный белокрылый лебедь, возвышается над крышами деревенских домов белокаменный, с золочеными куполами, храм Рождества Христова.

    Это село Лебяжье Мелекесского района, находящееся в 14-ти километрах от Димитровграда. Первая деревянная церковь была построена здесь еще в 1754 году. Была она рублена только топором, без применения пилы и сделана без единого гвоздя. В 1846 году, из-за ветхости, она была перестроена, а в 1899 году местные жители решили построить красивый белокаменный храм.

    За строительство взялись всем селом: одни обжигали кирпичи, другие подвозили их к стройке, третьи клали стены. Уже в 1902 году совместными усилиями здание храма было выстроено, в 1905 году был поставлен иконостас и еще три года храм расписывали, укладывали половую плитку, покрыли крышу специальным черненым железом - в общем, «доводили до ума». В 1908 году белокаменный кретово-купольный храм с 36 метровой колокольней был освещен. Однако церковь, способная принять более тысячи верующих одновременно, недолго радовала сельчан.

    В 1930 году ее, как и сотни других храмов, закрыли. В дальнейшем ее использовали и как зернохранилище, и как склад химикатов, и как хранилище горюче-смазочных материалов. Только в 1889 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. Делом его восстановления занялся игумен Иоанн Подфедько, и уже 2 августа того же года была проведена первая служба. Полное восстановление церкви заняло несколько лет. За это время были восстановлены фрески, установлены три больших иконостаса, проведено отопление, вставлены окна и двери.

    Появились в храме и святыни: в левом притворе старая иерусалимская икона “Успение Пресвятой Богородицы”, а в правом – деревянное скульптурное распятие, сделанное местными мастерами. За месяц до своего столетнего юбилея храму был преподнесен особый подарок – золоченые купола и кресты, которых не было у него никогда ранее. Церковь преобразилась, и стала, быть может, краше, чем в момент постройки.

    Теперь многие молодожены Димитровграда предпочитают проводить обряд венчания именно здесь.

    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 13.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru