Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Памятники природы

    Лесополосы Н.К.Генко

    На границе Ульяновской и Самарской областей находится рукотворный памятник природы лесополосы Н.К.Генко. Эти посадки леса были организованы 1886-1903 годах удельным лесным ведомством. Автором проекта и руководителем работ был известный русский лесовод, лесничий Нестор Карлович Генко (1839-1904 гг.). Впрочем, работы по созданию защитных лесных полос продолжались и в последующие годы.

    Изначально они создавались для защиты заволжских степей, используемых для селького хозяйства, от ветровой эрозии почв. Полосы были разнообразны по своему составу. В основном здесь присутствуют дуб, клён, сосна, берёза, вяз и липа. Но поскольку, лесополосы уже давно имеют свою экосистему, то внутри них идут процессы естественного возобновления, и теперь на значительной площади появилось второе поколение насаждений.

    На территории нашей области лесные полосы имеют общую длину 25 км и ширину около 600 м. Их общая площадь составляет 1265 га. Лесополосы состоят из двух участков: один площадью 1044 га, а второй - площадью 221 га. Эти полосы находятся в юго-восточной части Мелекесского района: часть - внутри землепользования СПК им. Н.К.Крупской, часть - на границе с Самарской областью.

    Поскольку лесополоса Генко является памятником природы и особо охраняемой природной территорией, то любые хозяйственные работы не ее территории запрещены, кроме рубок ухода и санитарных рубок.

    К сожалению, в период морозной зимы 2009 -2010 годов и засухи 2010 года, лесополоса сильно пострадала. Часть деревьев посохла. И теперь необходимо не только убрать погибшие деревья (в основном березы), поскольку они являются пожароопасным фактором, который может уничтожить данный памятник, но и подсадить новые.

    Памятник природы «Лесополосы Н.К.Генко» был образован постановлением облисполкома N 552 от 23.12.89 г.


    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 15.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru