Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Православные монастыри, храмы и часовни

    Храм-часовня в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы

    Канадейская башня расположена на восточной окраине села Канадей. По поводу этой башни существует немало мнений о функциональном назначении. Наиболее вероятно, что эта башня была построена в конце 17 века как смотровая или оборонительная, при создании русскими Канадейского городища, одного из опорных пунктов Сызранской засечной черты.

    Однако свое военное значение башня потеряла довольно быстро, а Канадей стремительно разрастался. Вероятно, уже в самом начале 18 века это единственное каменное строение могло использоваться как православный храм, тем более, что и сам Канадей и земли вокруг него стали вотчиной Нижегородско-Печёрского монастыря. Исходя из этого, становиться понятным, почему именно около башни был построен новый православный храм. «Храм каменный, построен в 1739 г. тщанием священника этого города Петра Яковлева. Престолов три: главный (холодн.) в честь Покрова Пресвятые Богородицы, в правом приделе (тепл.) во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом (тепл.) во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Церковной земли: 66 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из двоих священников, дьякона и двоих псаломщиков. Дома у священников и дьякона общественные, у одного псаломщика собственный, а другой живет на квартире; дома построены на земли, отведенной Удельным Ведомством.»

    После построения храма Канадейская башня продолжала использоваться верующими как часовня почти 200 лет. Только при советской власти и храм и часовня были закрыты. Храм, впоследствии, был полностью уничтожен, а башня фактически заброшена. Однако крест на часовне сохранялся вплоть до конца 70-х годов 20 века, когда он был сорван ветром во время урагана. Выяснить, куда впоследствии пропал этот крест, не удалось.

    Сейчас Канадейская башня признана памятником архитектуры и истории. Ведутся работы по восстановлению ее исторического облика.

    Канадейская башня – это единственный в нашей области образец перестройки оборонительного сооружения в православный храм. Впрочем функции она выполняла похожие: сначала охраняла людей от врагов, а затем их души от грехов.

    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 16.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru