Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Памятники природы

    Памятник природы - Озеро Белое

    Озеро Белое расположено в 10 км к западу от с. Барановка Николаевского р-на в Белозерском лесничестве на высоте 360 метров над уровнем моря. Оно имеет площадь 96 га, максимальную длину - 2 км, ширину - 0,9 км, глубина - 6 м. Возраст озера составляет 250 тыс. лет. Пополняется это прозрачно-голубое озеро за счет атмосферных осадков и грунтовых вод.

    Несмотря на большой возраст, нынешний вид озера во многом сформирован человеком. Дело в том, что еще в середине 19 века часть озера была покрыта сплавиной (верховой ил). Однако в 40-50-х гг. прошлого века помещик Сабуров спустил часть воды через канаву в речку Кададу, где была построена мельница. В результате уровень воды резко понизился, и практически вся сплавина осталась на берегу, высохла и погибла и образовались песчаные отмели. Только в 1912 году ученый-лесовод Г.М.Гаи решил обводнить Белое озеро. Для этого были прорыты несколько канав, по которым поступали талые воды. Таким образом уровень воды повысился и сохраняется таким до настоящего времени.

    В состав этого памятника природы помимо самого озера входит и примыкающее с западной стороны к нему болото Лимбай, площадью 7,5 га. Здесь сохранилась сплавина, возраст которой составляет около 6000 лет. В моховом покрове болота преобладает сфагнум оттопыренный, сфагнум однобокий, сфагнум магелланский, сфагнум извилистый, сфагнум центральный. В травяном – господствуют тросник и осока волосистоплодная, но встречаютсяи другие виды, такие как кипрей болотный, дербенник иволистный, вахта трехлистная, росянка круглолистая, горичник болотный, горец щавелелистный, рогоз широколистный, вейник наземный, сабельник болотный, осока вздутая. Кустарники представлены в основном ивняками.

    На самом Белом озере сплавина более не формируется, а заболачивание идет снизу, укрепляя дно. В заболачивании участвуют: тростник южный, рогоз широколистный, камыш озерный, камыш лесной, ежеголовник простой и многочисленные ивняки. Имеются и водные растения , такие как : пузырчатка средняя, кубышка желтая, кувшинка чистобелая, уруть колосистая, горц земноводный… Появились и новые, ранее не характерные для озера водные растения - элодеей канадский, ряска малая, рдесты плавающий и широколистый.

    Флора озера и его окрестностей соответствует более северным, таежным местам, что позволило Б.А.Келлеру назвать это место уголком Финляндии. И хотя человек до сих пор вносит серьезные изменения в экосистему данного памятника природы, озеро Белое по-прежнему является уникальным объектом на юге нашей области.

    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 16.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru