Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Православные монастыри, храмы и часовни

    Храм в честь Покрова Пресвятые Богородицы

    Земли, где сейчас находится село Кезьмино Сурского района, в 1669 году были даны «недорослю Матвею Елисееву Кезьмину». Именно он и его брат Василий и основали Кезьминское поселение. В 1693 году братьями была построена первая деревянная церковь во имя Покрова Богородицы. Впрочем, многие годы село была малочисленной, пока эти земли не приобрел в конце 18 века поручик Ивану Степанович Кротков.

    Именно он изменил судьбу бесперспективного села, построив в 1827 году суконную фабрику и, вместо сгоревшего в 1801 году старого храма, возвел новую каменную Покровскую церковь, со вторым приделом во имя Святой великомученицы Варвары. В 1876 году село было куплено купцом Крыловым, который не только значительно расширил фабрику, но построил и богатую усадьба с великолепным каменным двухэтажным домом, в стиле средневекового замка. На постройку и богатую внутреннюю отделку этого дома, купец Крылов израсходовал свыше ста тысяч рублей. Он был человеком, любящим технический прогресс. Поэтому барский дом, все служебный здания при усадьбе, а также суконная фабрика, освещались электричеством, а к селу Никитино была проведена телефонная связь.

    После пожара 1883 года, уничтожившего почти все село, на средства В. П. Крылова храм был восстановлен уже без второго придела. Позднее церковь была значительно расширена и к ней была пристроена колокольня. Появилось и два новых предела: во имя Василия Великого и Марии Магдалины. Кроме этого при храме был организован чуть ли не лучший в губернии хор певчих, одетых в нарядные кафтаны.

    При советской власти храм был разграблен и разрушен, разломан и фамильный склеп Крыловых, а его надгробный памятник выброшен в канаву у пруда. Из богатого наследия Крылова осталась только его сказочный дом (в ней находится школа), а село фактически умирает.

    Однако история дает селу удивительный шанс: при восстановлении храма, оно станет единственным в Ульяновской области, имеющее полноценную дворянскую усадьбу 19 века.

    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 21.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии: (2)

    Даша (05.09.2014 00:14)
    На картах такое село есть в Николаевском р-не. В
    Сурском - нет.

    DimaBlondin.Ru (15.09.2014 14:08)
    Есть, посмотрите внимательней... Рядом село
    Ружеевщино...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru