Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Православные монастыри, храмы и часовни

    Храм во имя преподобного Иоанна Дамаскина

    Деревня Подкуровка располагалась на большом почтовом тракте из Симбирска в Сызрань. Возникновение его относится ко второй половине 17-го столетия. По документам, в 1692 году деревня Подкуровка уже существовала и принадлежала «казанцу» Григорию Никифорову Подкурову, который, видимо, и ее основал.

    Деревня числилась приходом к Ясашной Ташле, пока помещик Иван Федорович Похвисневый не построил в 1830 году каменную церковь во имя своего святого, Иоанна Дамаскина. В церкви хранилась особо почитаемая икона Иверской Божьей Матери, выписанная жителями из Москвы в 1857 году, после избавления от холеры. В 1881 году, в память мученической кончине Царя-Освободителя Александра II, крестьяне построили возле здания волостного правления просторную каменную часовню. В ней были помещены три иконы: Св. Александра Невского, Божьей Матери и Спасителя.

    Более столетия церковь была открыта для прихожан, но в середине тридцатых годов местные власти ее закрыли. Подвал стали использовать под склад ядохимикатов, а само здание в качестве сельского клуба. Когда в 1981 году в Подкуровке было построен новый клуб, церковное здание было заброшено.

    Первая попытка восстановить храм была предпринята в 2005 году, когда один из кандидатов в депутаты Ульяновской городской думы пытался сделать идею восстановления церкви основой в своей выборной кампании. Территорию вокруг церкви расчистили, но на этом дело и кончилось.

    Только в 2010 году, по инициативе Михаила Юртанова, был проведен сельский сход и принято решение создать приходской совет, куда вошли жители Подкуровки, Скугареевки и Ясашной Ташлы. В здании сельской администрации был открыт молельный зал, где сейчас находится одна из двух сохранившихся храмовых икон. Другая икона на время была передана на хранение в Свято-Троицкий храм села Молвино до открытия церкви в Подкуровке.

    И хотя процесс восстановления храма идет медленно, но свершилось главное: Вера объединила людей для возрождения своего храма, а значит, все у них получится.

    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 22.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru