Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Православные монастыри, храмы и часовни

    Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери

    Земли, где и было основано село Старое Никулино, в 1648 году, были пожалованы «боярским детям Любиму Петрову и Ананью Федосееву Микулиным, да братьям Митрофану и Парфену Петровым Саврасовым, в поместье, за службу по Синбирску».

    Уже в 1660 году здесь была построена первая деревянная церковь в честь иконы Казанской Божией матери. Однако она сгорела, и долгое время в селе была только часовня. В ней хранилось старинное распятие, с рельефным изображением распятого Христа, почти в натуральную величину. Строительство нового храма было связано с двумя важными для сельчан Событиями. Первое – явление чудотворной иконы Владимирской Божией Матери в источнике в соседней деревне Дубенки, а второе - победа России в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном. У явленной иконы происходили многочисленные чудеса, и специально для нее у источника поставили часовню, а когда был построен храм, то один из пределов был назван в честь этой иконы.

    По поводу названия храма существуют разногласия. Если Н.Баженов пишет, что «Престолов три: главный (холод.) – в честь Владимирской иконы Божьей Матери; в приделах (теплых) – во имя Архистратига Божьего Михаила и во имя Святителя Митрофания Воронежского», то П.Мартынов уверяет, в церкви главный предел был во имя Архистратига Михаила.

    Достоверно известно, что деньги на строительство церкви выделила местная помещица Надежда Васильевна Краевская, и он был возведен в 1817 году. Вскоре в храм перенесли и Чудотворную икону Владимирской Божией Матери. Благодаря этому событию в селе была организована ежегодная ярмарка , послужившая его процветанию.

    В советское время икона пропала, а храм был заброшен. Сохранились воспоминания , что когда пытались сорвать крест с церкви, многократно рвались веревки, и даже трактор с тросом не смог его стащить, лишь погнул. Попытки убрать непокорный крест бросили лишь тогда, когда оборвавшийся трос чуть не убил одного из разрушителей.

    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 25.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru