Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Православные монастыри, храмы и часовни

    Храм Воскресения Христова

    На старом городском кладбище по улице Карла Маркса находится небольшой храм, которому довелось сыграть огромную роль в истории России – это Храм Воскресения Христова. Это один из старейших храмов нашего города, а история его началась в середине XIX века, когда городские власти решили выделить под кладбище те земли, где сейчас и находится храм.

    Сначала здесь построили часовню, которая является сегодня северной частью храма, и начали продавать горожанам места на кладбище. На деньги от продаж намеревались построить храм, но финансов на строительство явно не хватало. Возвести кладбищенскую церковь помогли благотворители.

    По одной версии, ими были симбирские купцы, по другой - корнет уланского полка. Проект храма был доверен знаменитому симбирскому архитектору Федору Осиповичу Ливчаку, который спроектировал церковь по византийскому образцу. В 1914 году кладбищенский храм Воскресения Христова была построен.

    В городе воинствующего коммунизма, где были разрушены почти все храмы, небольшую церковь на кладбище практически не замечали, но ей было суждено вскоре стать оплотом Православия всей России. Дело в том, что в 1941 году в Ульяновск была эвакуирована Московская Патриархия. Поезд, на котором приехали митрополит Сергий (Старогородский), возглавлявший тогда Московскую Патриархию, и все священноначалие Русской Православной Церкви, подошел к Ульяновску 19 октября 1941 года в час ночи. День был воскресным, и уже через 8 часов прихожане Воскресенской церкви встречали высоких гостей. И именно в кладбищенской Воскресенской церкви 26 октября 1941 года совершил митрополит Сергий свое первое в Ульяновске служение.

    Это было соборное служение, в котором принимали участие все прибывшее в Ульяновск священноначалие: митрополит Киевский и Галицкий Николай, архиепископ Можайский Сергий, архиепископ Иоанн, управляющий делами Московской Патриархии и другие. До сентября 1943 года Московская Патриархия находилась в Ульяновске. Возможно, поэтому и не был закрыт ульяновский храм Воскресения Христова.

    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 26.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru