Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Православные монастыри, храмы и часовни

    Благовещенский храм

    На самом берегу Свияги, на улице Шолмова расположился красавец-храм, удивляя своими старинными формами бетонно-стеклянные окрестности. Этот храм ныне называется Благовещенским, но когда-то он имел другое название и другое место.

    Его история началась в Майнском районе Ульяновской области в родовом имении Карамзеных в селе Карамзинка(Знаменское). Деревянный храм во имя Знамения Господня был выстроен на добровольные пожертвования в 1903 году над прахом Василия Михайловича Карамзина и его дочери Ольги Васильевны Ниротморцевой.

    Однако власть поменялась, и буржуазный историк Н.М.Карамзин, и тем более его родственники попали в немилость. Усадьба была разграблена, а церковь закрыта.

    Впрочем, наибольший урон родовому имению нанесли уже в 90-е годы, когда вандалы сперва разобрали на стройматериал часть храма, а затем разорили и семейный склеп Карамзиных. Тогда и родилась идея перенесения церкви в Ульяновск, и после трудных переговоров с Управлением по делам культуры, было получено разрешение. Отец Алексий Кормишин, будучи по мирской профессии архитектором, обследовал сруб, организовал перевозку его в Ульяновск и на его основе сделал новый проект храма, получившего название Благовещенского.

    25 апреля 1997 года, в Страстную Пятницу, в нем было совершено первое богослужение. При строительстве происходили чудесные явления: когда поднимали главный купол, на него сел голубь и сидел на нем до самой его установки, а момент поднятия купола стих даже ветер, что удивительным в данном очень ветреном месте.

    Иконостас храма создал иконописец Виталий Борисов, строго по канонам древнерусских образцов, а отделочные работы по дереву (Великолепные резные Царские врата и обрамление иконы Воскресения на Горнем месте) выполнил Владимир Ныйкин. Большую помощь строительству оказали и благотворители, да и простые прихожане.

    И теперь, этот красивейших храм является гордостью всего Засвияжья и памятником дворянского рода Карамзиных, так много сделавших для всей нашей России.

    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 26.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru