Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Памятники природы

    Государственный ландшафтный заказник «Шиловская лесостепь»

    Заказник «Шиловская лесостепь» - это очень живописная местность на территории Сенгилеевского района вдоль Куйбышевского водохранилища состоящая из холмов и оврагов, покрытых лесами и степями. Создан он был в июле 1990 г. и имеющий площадь — 2,3 тыс. га.

    Более половины площади заказника занимают леса, в основном вторичные широколиственные с остатками сосняков. Остальная же часть – это разнообразные степи: кустарниковые, ковыльно-типчаковые, луговые и каменистые.

    Заказник полон редкими, реликтовыми и эндемичными степными растениями: шиверекия подольская, льнянка русская, полынь солянковидная, ирис низкий, молочай волжский, келерия жестколистная, ковыль перистый, овсец пустынный, ковыль-тырса, спиреей городчатой, кизильник черноплодный, миндальник низкий, рябчик русский… Из лесного многообразия стоит выделить сосну меловую, горный сосняк и липняк травяной.

    К настоящему времени из 449 видов растений флоры Шиловской лесостепи 79 относятся к редким, что составляет 17,7% от общего числа видов заказника и 5,8% от флоры Ульяновской области. Девять видов являются реликтами, два — эндемиками, восемь — занесены в Красную книгу России. Это — ирис низкий, ковыль перистый, полынь солянковидная, тимьян клоповый, копеечник крупноцветковый, рябчик русский, сосна меловая и тонконог жестколистный.

    Сейчас в Шиловской лесостепи собрано несколько сотен видов насекомых. Среди них занесены в Красную книгу России: дыбка степная и шмель армянский, Имеются и другие редкие виды: красотел пахучий, жук-олень, пчела-плотник, меллитурга булавоусая, поликсена, мнемозина, подалирий, махаон, медведица-госпожа.Особенно интересен жук медляк гладкий (доледниковый реликт), который, кроме Шиловской лесостепи, известен только в Карпатах и Финляндии. Несколько жуков вообще не были описаны и не известны науке.

    На территории заказника отмечается около 90 видов птиц. Три вида птиц, гнездящихся здесь — могильник, беркут, орел-белохвост — занесены в Красную книгу России. Еще 7 видов птиц — огарь, обыкновенный осоед, орел-карлик, клинтух, филин, полевой конек, северная бормотушка — включены в Красный список редких и исчезающих животных Ульяновской области.

    опубликовано: 05.11.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии: (1)

    Сания (30.03.2014 00:19)
    Много интересного.


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2022 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru