Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Памятники природы

    Ландшафтный природный объект «НАЯНОВКА»

    Ландшафтный природный объект «Наяновка» находится в 4 км севернее деревни Вязовки Радищевского района. Его площадь составляет около 200 га, а фактически этим объектом является южный, юго-восточный и юго-западный склоны крупной степной балки.

    Особенностью «Наяновки» является разнообразие почв и как следствие и разнообразие видов растений на них произрастающих. Нижнюю и среднюю часть балки составляют юрские, нижнемеловые карбонатные и местами загипсованные глины. В верхней части – верхнемеловые отложения, а обрывистый склон, выходящий к Волге, в той или иной мере засолены и заняты солонцами или солодевыми участками.Таким образом, по урезу Волги сформировались
    песчано-галечные грунты, по низу балки и склонам — солонцы и солоди, чуть выше по склону — глинистые, глинисто-песчаные, светло-каштановые слабо засоленные почвы, на участках переходных к мелам — черноземно-глинистые почвы, а на крутых участках — загибсованные глинистые обнажения. На меловых пологих склонах сформировались карбонатные черноземы. Некоторые участки «Наяновки» являются самыми северными степями нижне-волжского и казахстанского типа.
    Незначительная нарушенность и пестрота почв, в сочетании микроклиматических условий привели к концентрации на этой небольшой территории редких, исчезающих и часто нигде больше в области не встречающихся степных и кальцефитных видов растений. Здесь сосредоточено более 220 видов сосудистых растений.

    Основными видами здесь являются типчак, на ковыльных участках — ковыль Лессинга, гораздо реже — ковыль-волосатик (тырса). Из интересных видов встречаются : ферула каспийская, курчавка кустарниковая, гвоздика узко-лепестная, серпуха блестящая, тюльпан Бибертшейтна, ферула татарская, астрагал шершавый, астрагал коротколопастый, астрагал длиннорогий, наголоватка многоцветковая, прутняк простертый, терескен серый, полынь австрийская и полынь сантонская, бурачок ленский, катран татарский, адонис весенний и адонис волжский, скабиоза исетская, молочай волжский. Так же здесь произрастают редкие виды из Красной книги России — рябчик русский, копеечник крупноцветковый, тимьян клоповый, келерия жестколистная, астрагал Цингера. В каменистой меловой степи обнаружено единственное в Ульяновской области местообитание степного кустарника - караганы кустарниковой Так что видовое разнообразие здесь очень велико.


    Урочище очень богато редкими насекомыми, встречающихся только в Ульяновской области. Это 28 видов жужелиц, 3 вида водных Adephaga , 3 вида карапузиков, по 2 — пластинчатоусых жуков, златок щелкунов и чернотелок, 7 — нарывников, по 11 — долгоносиков и листоедов и т.д. Интересен и большой видовой подбор бабочек. Здесь встречаются: бражники — 6 видов, коконопряды — 3 вида, волнянки — 2 вида, лжепестрянки — 3 вида, нимфалиды — 1 вид, медведицы — 7 видов, лишайницы — 4 вида, совковидки — 2 вида, серпокрылки — 1 вид, хохлатки — 5 видов, древоточцы — 1 вид, мешочницы — 5 видов. Особенно интересны занесенные в Красную книгу СССР 4 вида парусников, выемчатокрылая моль и волжская стеклянница обнаруженные только в этом месте России. Впрочем разнообразие насекомых здесь настолько велико, что требует большого дополнительного исследования.


    Постановлением главы администрации области от 20.02.96 N 32 ландшафтный природный объект «Наяновка» на площади 200 га объявлен памятником природы. На его территории запрещены распашка, ведение лесомелиоративных и строительных работ, проведение палов, отстрел, отлов животных, птиц и насекомых.

    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 27.11.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии: (1)

    Светлана (14.07.2016 23:18)
    Спасибо ОГРОМНОЕ за подробную информацию!!! В
    этой деревне в 1906 году родилась моя бабушка.
    Её папа - офицер царской армии был убит в этой
    деревне в 1917 году. Долго искала это место. Ещё
    раз спасибо. Мой
    адрес: s-svettik@bk.ru Буду признательна за
    любую дополнительную информацию!


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru