Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










     

    : Населенные пункты

    Село Паньшино

    Первое упоминание о селе Паньшино относится к августу 1636 года, когда о нем упоминает путешественник Олеарий Адамв книге «Описание путешествия в Московию», кстати название Паньшино он писал через букву «щ».

    «Затем (после Сызрани, прим автора) мы миновали несколько малых островов, лежащих посреди реки, и поздним вечером прибыли к Казацкой горе, где и остановились. Казацкая гора со¬вершенно голая, на ней нет даже кустарников и тянется она на 50 верст. Название получила от донских казаков, которых прежде было здесь вели¬кое множество; они нападали на проходящие мимо суда и грабили их. Но после того, как против них были высланы из Самары стрельцы, которые перебили из них несколько сотен, они появляются там уже не так часто. 29 числа миновали мы в конце Казацкой горы речку Паньшину.»…


    «Паньшино находится в 13 верстах от Кашпура. Возле села мы нашли пробивающиеся в берегу ключики. Вода в них была соленая и скопились небольшие болотца. Около ключей росла приморская трава - примор¬ская глаука - и по всему берегу большими кустарниками рос весь в цве¬ту ежевый солодковый корень, на котором водился особый вид дровосе¬ка с красными крыльями, на которых было заметно черное продолгова¬тое пятно, грудь черная. Усы длиннее самого тела. В селе Паньшино мы переночевали. Очень много мошкары, от которой спасались сеткой, смо¬ченной в дегте. Паньшинцы научили мазаться салом, однако лицо и руки опухли от укусов. Кроме мошкары очень много пчел. Интересна малень¬кая птичка ремезка длиной в 4 дюйма. Делает уютное гнездо. Она собирает пух с тальника и осокорника и так его увивает, что получается ма-ленькая плотная кубышка. Из пуха она свивает нити, которыми прикреп¬ляет гнездо к сучкам разных деревьев. Гнездо получается мягким и плот¬ным, как из сукна. Паньшинцы употребляют эти гнездышка иногда как ле¬карство от зубной боли и опухолей. Гнездо нагревают и прикладывают к больному месту.


    Соленую воду члены экспедиции варили, выпаривали и получили жел-товатую соль. Ее очистили, и она стала пригодной к употреблению».

    Известно, что основателями села были донские казаки, разбойничавшие на Волге. Впоследствии в селе появились и русские землепашцы. Село было разделено на две части: в верней жили казаки, а в нижней – пахари. Казачество занималось в основном рыбной ловлей, разведением садов и торговлей. Пахари сеяли зерно и занимались скотоводством. Обе группы населения существовали мирно.

    Когда появился первый храм в селе неизвестно. Но в ХХ веке была уже каменная церковь. «Храм каменный, теплый, построен в 1887 г. прихожа нами, освящен в 1888 г. Престол в нем во имя Архистра тига Божьего Михаила. Церковной земли: 33 дес. пахотной и 6 дес. сенокосной. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Дома у Причт общественные на общественной земле. Прихожан: в с. Паньшине (н. р.; молитвен. дом; волостн. правл.) в 410 дв.* 1639 м. и 1691 ж.; сверх того раскольников безпоповцев, австрийского толка, перекрещенцев, иудействующих и спасова согласия, неприемлющих водного крещения, в 58 дв.* 232 м. и 247 ж. В селе две земские школы, открыты: одна в 1876 г., а другая в 1898 г. Ближайшия села: Кашпирский Благовещенский монастырь в 6 вер. и Вязовка в 8 в. Расстояние от Симбирска 159 в., от Сызрани 26 в. Почтов. адрес: – г. Сызрань.» (Н. Баженов, СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СОБОРОВ, МОНАСТЫРЕЙ, ПРИХОДСКИХ И ДОМОВЫХ ЦЕРКВЕЙ СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ ПО ДАННЫМ 1900 ГОДА).

    Паньшино было довольно крупным селом, имевшим статус волостного. Первая школа здесь появилась в 1876 году.

    На текущий момент в селе проживает около 120 человек. Основное занятие – рыбалка. Благо но в этом месте Саратовского водохранилища есть множество удобных мест для рыбной ловли. Вниз по течению Волги имеются большие отмели с маленькими , в основном камышовыми, островками. Это настоящий нерестовый рай для рыбы. Чуть выше по течению имеется большой Паньшинский остров и несколько островков поменьше с глубокими протоками. Эти места очень популярны для рыбаков-лещатников. По наличию и разнообразию рыбы – Паньшино является наверное самой обильной точкой нашей области.


    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 27.11.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии: (1)

    алина (26.03.2016 11:29)
    красотища!!!


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2024 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru