Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Ландшафтные памятники

    Казацкая гора (Казачьи горы, Белые горы)

    Казацкая гора (Казачьи горы, Белые горы) - это гряда холмов находящаяся слева от села Паньшино и простирающаяся до Сызрани. Свое историческое название (Казацкая гора) было получено еще во времена Ивана Грозного. Это название упоминается у путешественника Олеария Адама в книге «Описание путешествия в Московию».

    «Затем (после Сызрани, прим автора) мы миновали несколько малых островов, лежащих посреди реки, и поздним вечером прибыли к Казацкой горе, где и остановились. Казацкая гора совершенно голая, на ней нет даже кустарников и тянется она на 50 верст. Название получила от донских казаков, которых прежде было здесь великое множество; они нападали на проходящие мимо суда и грабили их. Но после того, как против них были высланы из Самары стрельцы, которые перебили из них несколько сотен, они появляются там уже не так часто.»…

    Второе название (Белые горы) появилось уже в 18 веке. Склоны этих гор выделяются своими белесыми склонами, выходом на поверхность мела и мелкого щебня. Горы практически полностью лишены деревьев, но покрыты разнообразным ковром трав. Ульяновской области принадлежит совсем небольшой участок этих гор, с вершиной – гора Форос.

    Интересны эти горы по многим причинам. Во-первых, по склонам местные жители во множестве находили бивни мамонтов, окаменевшие останки доисторических животных, «чертовы пальцы» и т.д. Копаясь на огородах, а раньше старая слобода Паньшино находилась с запада у подножия гор, находили монеты, осколки дворянских сервизов, кресты и прочее. Это видимо уже разбойничья добыча.

    Со склона горы в Паньнино течет речка из родника, под названием «Лёгкий», вода из которого считается целебной. Интересно, что в некоторых колодцах в самом селе вода соленая и для готовки еды непригодная.

    Напротив горы Форфос находиться большой остров Паньшинский (раньше Паньщин), колоритно выделяющийся на фоне Волги, и по счастию не полностью затопленный при создании Саратовского водохранилища. Это место - Мекка рыбаков.

    Особенно хорошо на горах встречать рассвет, когда над огромным зеркалом Волги поднимается алое солнце. Понимаешь казаков, которые основали эти места: такой громадный обзор на десятки километров – сам бог велел пограбить или данью купцов обложить.

    Для поездки в эти места не забудьте дрова и воду (деревьев практически нет, а родник вы найдете вряд ли). Кроме того, на горе гуляют серьёзные ветра, так что одевайтесь потеплее. Опасно находиться в этом районе в грозу, местные жители многократно наблюдали молнии, вгрызающиеся в горы, и рассказывают о многочисленных шаровых молниях.


    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 12.12.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru