Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Усадьбы

    Усадьба Толстой

    По середине почти умершей деревни Новый Дол , стоит огромное двухэтажное здание. Сначала даже не поймешь : то ли это какой то заводик дореволюционный , то ли школа . Уж больно своеобразная архитектура здания: два корпуса с перемычкой посередине , ну просто буква «Н». И тем не менее это настоящая дворянская усадьба , построенная в 1911 году наверное самой экстравагантной женщиной Симбирской губернии -Александрой Федоровной Толстой.

    Юная симбирская дворянка А.Ф. Ермолова , родственница известных симбирских родов Языковых и Ивашевых, была выдана замуж в 70-е годы 19-го века за уже не молодого , но богатого и родовитого помещика Петра Дурасова .Была она почти на двадцать лет его моложе, однако спокойной семейной жизни не получилось . У Александры Федоровны оказался совсем непоседливый характер и «хрупкая красавица с осиной талией» не захотела стать тихой провинциалкой и с увлечением стала «прожигать» жизнь . Ни одна дворянская «тусовка» не обходилась без нее. Она обожала и танцы , и охоту с борзыми, и скачки на лошадях, и особенно внимание мужчин, чем подавала не мало поводов для ревности своему супругу. В конце концов он не выдержал и скончался в 1894 году , а Александра Федоровна ,не долго думая, выходит замуж за друга семьи графа Александра Павловича Толстова. Боле того , она сумела отобрать себе все имение в Старой Зиновьевке ( ныне Новый Дол) у собственной же дочери и у двух сыновей Дурасова и развела такую бурную деятельность , что вся губерния с восторгом наблюдала за ней .

    Прежде всего она стала лихо управлять семью тысячами десятин земли и конным заводом. Она перешла на использование трехпольной системы земледелия , закупила новые сорта американского овса, французской люцерны, создала молочную ферму из коров альзаузской породы, построила 3 водяные мельницы, три новых конных завода , стала разводить волов, орловский рысаков и лошадей предназначенных под армейское седло. Лошади были одной из самых больших страстей графини. Она многократно ездила за границу для приобретения новых племенных лошадок, в том числе и для скачек . Особенно прославился ее серый в яблоках жеребец по имени Крепыш. Он участвовал 79 раз в соревнованиях ,из них 55 раз был первым, установив 13 рекордов скорости и заработав более 300 000 рублей хозяйке ! Еще одной странной страстью Александры Федоровны был поиск нефти . Для этого она приобрела новнйшее бурильное оборудование. И хотя с нефтью графине не повезло , зато с водой проблем не стало . Одна из первых скважин дала такое ее количество , что полностью обеспечило водопоем все ее огромное животноводческое хозяйство. Но и здесь она нестандартно подошла к вопросу использования воды. Во первых , она над скважиной установила ветряной двигатель , обеспечивающий непрерывную подачу воды и распорядилась вырыть пруд. Кроме этого пробы воды она отправила в Петербург на анализы и получила заключение о том , что ее водичка очень близка по составу к Карлсбадским источникам ( в ней очень высокое содержание железа), что позволяло использовать ее для в лечебных целях , например , для лечения малокровия . Если бы не первая Мировая война , то возможно она сумела бы сделать в губернии лечебный курорт. Интересно и то , что в процессе бурения , по настоянию Александры Федоровны бурильная установка была многократно переделана и усовершенствована так, что фактически стала бурильной установкой нового типа( так считали специалисты того времени).

    Неугомонность натуры графини коснулось и самой усадьбы. Сначала она заложила один из красивейших парков в европейском стиле. Под него было выделено более семи гектаров земли . Он тянется от здания усадьбы с юго-запада на северо-восток по берегу речки Чилим вплоть до впадения её в реку Барыш. Общая длина парка около 700 м, его ширина от 100 до 150 м. Основой парка являлись прямые березовые, сосновые, вязовые и липовые аллеи , между которыми были посажены группами лиственницы, ели , ольха и многое другое. Особенно эффектны были цветники , ягодники и розарий, который начинался от графского дома четырьмя рядами. В нём выращивались несколько видов роз с цветками бордового ,розового, жёлтого и белого цвета. Была в парке и отапливаемая теплица , где выращивались абрикосы, персики, сливы и , как не странно , арбузы. Но основной жемчужиной парка стала «аллея-змейка». Это извилистая дорожка сквозь парк , обсаженная по краям серебристыми тополями . Особенностью этого тополя была листва , ярко зеленая снаружи и почти серая изнутри, и поэтому во время ветра создавался своеобразный «мерцающий» эффект. Эта аллея была задумана хозяйкой для уединенных прогулок, задушевных разговоров и размышлений.

    Еще одной достопримечательностью Старой Зиновьеки стала само здание усадьбы . Архитектурно – это Н-образное здание , построенное из красного кирпича с белыми вставками «вятского» камня . Но особенно был интересен внутренний интерьер здания . Вот как описывает ее А.С. Сытин: «Каменные стены облицованы половинками толстых бревен, то ли под крестьянскую избу в духе модного тогда толстовства, то ли под горницу боярского терема 17 века, что соответствовало продолжавшемуся в ту эпоху поиску национального стиля. Пол и потолок обшиты широкими неокрашенными досками, в окне кованые решетки, а у стены напротив окон - камин из дорогого уральского камня».

    Надо признать , что у Александры Федоровны характер был жесткий , а отношение к крестьянам даже жестоким. Поэтому именно у нее в имении постоянно возникали бунты . Первый был аж 1893 году , который был подавлен полицией . Потом были восстания и в 1906, и в 1913 годах. Для успокоения крестьян был уже использован эскадрон казаков, для размещения которого графиня оборудовала казарму, и тем не менее в 1917 году усадьбу разграбили , разорили амбары, разворовали имущество … По иронии судьбы не тронули только прекрасную библиотеку ,большая часть книг которой была посвящена истории Франции и Великой Французской революции. Коллекцию отличает хорошая сохранность и роскошные переплеты 2-й пол. XIX в. И теперь она хранится в Ульяновской областной научной библиотеке (отдел редких книг) . Александра Федоровна решила более не испытывать судьбу и покинула Россию навсегда , а ее крестьяне летом 1918 года создали добровольческий красноармейский отряд, вошедший затем в состав Железной дивизии. А еще через год в 1919 году та же Старая Зиновьвка стала одним из центров «чапанного» мятежа и уже коммунистические активисты были растерзаны крестьянами… Такова вся наша история…

    Время часто не щадит ни людей ,ни дома, ни памятники. Из сотен дворянских усадеб Симбирской губернии остались единицы . И одна из этих усадеб – усадьба Александры Федоровны Толстой. Здесь до сих пор сохранилось не только здание , но и часть удивительного для того времени интерьера , и самое главное сохранился замечательный парк. И гуляя по тополиной «аллеи-змеке» среди вековых деревьев , некоторые из которых достигают высоты 35 метров ( 10-ти этажный дом) , а в диаметре более полутора метров ( три человека не обхватят), до сих пор хочется поразмышлять о прошлом и будущем, о превратностях судьбы , о неугомонно симбирской бизнес-леди. И хотя не осталось ни ферм , ни конезаводов , ни скважин , усадьба продолжает служить людям : маленьким людям . В этой усадьбе теперь находится ОГОУ Новодольский Детский дом «Остров детства», образованный в 1942 году. Только благодаря детям усадьбу не разобрали по кирпичику и не вырубили парк , который теперь имеет статус памятника природы областного значения.

    Так давайте не забывать и об этих маленьких, пусть и «невольных» спасителях и помогать им и, быть может, среди этих детишек появится новая неугомонная «графиня», способная преобразовать все вокруг себя…

    опубликовано: 02.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии: (2)

    дмитрий (25.07.2016 14:19)
    Парк заросший и заболоченный.Оценить его как
    памятник природы не правильно

    Марина (27.07.2016 22:42)
    Теперь по другому смотрится эта усадьба! Спасибо
    за позновательную информацию


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru