Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Населенные пункты

    Головкино. Село (не существует)

    Одной из главных достопримечательностей Старомайнского района долгое время считалось село Головкино, которое находилось на берегу Волги на 10 км к югу от с.Богоявленского (ныне с.Старая Майна). Эти земли были пожалованы при Петре I канцлеру Российского государства Головкину, поэтому и село получило свое название.

    Позднее, при Екатерине II, владения перешли к графу Орлову Ивану Григорьевичу, старшему из пяти братьев Орловых, которые безусловно внесли в историю государства Российского значительный вклад.. Довольно подробно их деятельность , и не только государственная , была описана в романе В.Пикуля «Фаворит».

    По преданию в лето 1765 года императрица Екатерина II, сопровождаемая графом Григорием Орловым, путешествуя по Волге на галере «Тверь», заезжала в село Головкино к графу Ивану Орлову. Желая удивить и ублажить императрицу граф Иван распорядился весь путь от пристани и до села усыпать солью и привести Екатерину II по солевой дороге на санях , летом как зимой. Кроме этого для ночевки императрицы был специально построен свежесрубленный сказочный терем. Екатерина оказалась чрезвычайна довольна приемом , особенно ей понравилось кататься летом на санях.

    Впоследствии, после возвращения в Санкт-Петербург, царица выделила деньги для постройки на месте этого деревянного терема каменного дворца и церкви, и на 3 года освободила от подати крестьян, занятых на их строительстве. Более того , дворец и церковь были построены по проекту знаменитого архитектора Баженова и долгое время были архитектурным памятником и украшением Поволжья.

    Но к сожалению дворец разобрали после революции, а храм простоял до 50-х годов, и в полуразрушенном состоянии был затоплен вместе со всем селом водами Куйбышевского водохранилища. Однако до сих пор на мести , где стояла церковь, при низкой воде можно найти остатки захоронений и битый красный кирпич. Впрочем, кроме этого на месте Головкино оказалось множество других захоронений разных культур, в том числе именковской, ранне и позднебулгарской, даже неолит...

    Сейчас суда можно попасть лишь на лодке, но очарование легендарного места осталось.

    опубликовано: 08.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru