Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Православные монастыри, храмы и часовни

    Богоявленский храм

    Богоявленский храм, находящийся в р.п. Старая Майна, одна из самых почитаемых верующими святынь Ульяновской области.

    Первую церковь в селе построили в 1777 году. Была она деревянной и имела два престола: в честь Богоявления и Святителя Николая Мирликийского. Церковь простояла недолго и полностью сгорела во время пожара. Но уже 1823 году стараниями и на средства графа Дмитрия Николаевича Блудова был построен новый каменный храм с теми же престолами.

    Дмитрий Николаевич был известен тем, что выкупал по возможности земли и организовывал на них крестьянские общины. Одна из самых крупных общин находилась в селе Богоявленском ( ныне Старая Майна), и именно для этой общины во многом и был построен новый храм Богоявления .В последствии , церковь расширялась и в ней появился предел в честь Казанской иконы Божией Матери ,однако особой гордостью Богоявленского храма являлась высокая колокольня (более 30 метров) с 300 пудовым колоколом. Старожилы рассказывали, что мелодично-волшебный звук этого колокола звон был слышен в хорошую погоду сквозь десятки километров и в Симбирске, и в Болгарах, а в пургу или в метель своим беспрерывным тревожным звоном он помогал заблудившимся путникам найти дорогу к дому.

    Однако для Советской власти и колокол, и храм были враждебны. В 1930 году закрыли и разграбили церковь, а в 1932 году уничтожили и колокол. Но любимец Старой Майны сопротивлялся из всех своих бронзовых сил: при падении с высоты 10-го этажа он остался невредимым, его пытались расколоть кувалдами – не получилось, тогда в нем просверлили отверстия и заложили взрывчатку, но даже взрыв не расколол его. Только когда в отверстия стали вбивать металлические клинья непокорный колокол сломался. Поглумились коммунисты и над храмом : разрушили колокольню, а из здания делали то мастерские, то склады, то клуб…

    Сейчас храм практически восстановлен, осталось построить новую колокольню, и быть может скоро волшебный колокольный звон вновь доберется до Ульяновска…

    опубликовано: 08.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru