Туризм: Ульяновская обасть Туристам Школьникам Компаниям
Ближайшие поездки Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные выезды Статьи Фото-альбомы Видео


Поиск: искать


  • Ближайшие поездки (2)
  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки
  • Школьные экскурсии


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Архивные статьи : Мои статьи

    Сказочный лес

    НАРОДНАЯ ГАЗЕТА. 5 января 2012,
    Статья про Скрипинские Кучуры, Тереньгульский район, Ульяновской области:

    Все почему-то считают, что все интересное происходило и происходит где угодно, но только не у себя под носом. То, что это не так, я постараюсь доказать на примере одного загадочного места Ульяновской области — Скрипинских Кучур.

    Побывав неоднократно в этом таинственном месте, я убедился в одном — вряд ли возможно описать его только с позиции природного заповедника, поскольку очень многие вещи кажутся осколками какого-то потерянного прошлого. Камней в Скрипинских Кучурах, конечно, много, но я бы разложил их условно на несколько групп: первая — «языческое капище», вторая — «пирамида», третья — «лабиринт», четвертая — «сад камней» и пятая — «каменоломни».

    «Языческое капище»

    Наверное, это самая интересная каменная группа, состоящая из каменного стола («жертвенника»), стульев («постаменты под идолов») и идолов. Каменный стол представляет собой довольно большую плиту размерами 3 на 4 метра, стоящую горизонтально, несмотря на довольно большую крутизну склона. В 2010 году, во время знаменитой жары, мне удалось размести поверхность этой плиты от грязи и хвои. И тут я обнаружил интересные особенности. Во-первых, в центре этой плиты находится вырез глубиной около 10 см и размером 170 на 170 см (уж не жертвенная ли чаша?), во-вторых, сбоку прорезан канал к основанию плиты (уж не кровосток ли ?), а кроме этого на всей поверхности выреза встречаются в большом количестве, хотя и сильно затертые, странные знаки, которые не встречаются на всем остальном камне. Интересно, что снизу на этот стол смотрит наиболее сохранившийся идол — «череп». Кажется, что он сделан людьми. Общаясь с местными жителями, я убедился только в том, что идол стоял там всегда, более того — из глубины веков осталось трепетное отношение к нему. Его и боятся, и просят о помощи (уверяют, что он исполняет желания). Интересно и то, что голова, оставшаяся на поверхности, — это только часть идола, несколько лет назад кабаны подкопали его, и были отчетливо видны его плечи. Кроме «черепа» имеются еще несколько менее очевидных идолов, лежащих рядом с ним. Интересно, если моя догадка верна, то кровь с жертвенного стола должна была стекать прямо под ноги этим идолам…

    «Каменоломни»

    Недалеко от «языческого капища» начинается каменная гряда, постепенно поднимающаяся на десятки метров выше, и на этой гряде встречаются странные образования, например, почти прямоугольные блоки из камней. Находил я и образование типа дольмена, но больше всего на меня произвела впечатление странная каменная ниша, находящаяся на самой верхушке гряды. Такое ощущение, что из скалы вырезали нишу метров 5 на 6 и высотой около 4 метров. Так и хотелось спилить десяток-другой сосен и закрыть нишу сверху. Наверное, получился бы неплохой дом…

    «Сад камней»

    Ниже по склону и в основном на соседней гряде имеются каменные образования, которые так и хочется назвать «садом камней». Чего тут только не встретишь: и лицо какого-то инопланетного существа, и голову обезьяны или змеи, и морду кабана, и лягушку, и многое другое. Ходишь и не понимаешь: то ли это игра природы, то ли старинные статуи так износились от времени, но одно сказать можно точно: зрелище завораживающее… Впрочем, и тут хватает непонятных и интересных вещей. Например, часто встречаются каменные плиты, стоящие под углом почти 90 градусов, имеющие при этом высоту до 3 метров и толщину 20 — 40 см. Как? Или лежит каменный блок метра 2 на 3, а сквозь него аккуратненькая сквозная дырочка диаметром около 5 см. Опять — как? А есть еще и плиты с разнородными поверхностями, такое ощущение, что склеили два камня — один пористый, а второй чуть ли не шлифованный — и места стыка не видно…

    В общем, гуляй, смотри, удивляйся и придумывай сам, а может, и истину найдешь …

    «Пирамида»

    Это образование камней не настолько очевидно, чем другие, и главная причина этого — разросшийся лес. Я сам ее не сразу заметил и, только поднявшись на вершину, с удивлением обнаружил, что стою не на одной из каменных гряд, а на вершине конусообразного кургана. Интересно, что на вершине этой «пирамиды» находится как бы выложенная камнем «смотровая» площадка, с которой прекрасно просматривается основная дорога, проходящая от «капища» к «лабиринту». Еще одна интересная деталь, связанная с этим объектом: по всем четырем сторонам «пирамиды» стоят сосны с огромными капами. Так и хотелось проверить стороны света, но компаса не было с собой…

    «Лабиринт»

    В нескольких десятках метров от «пирамиды» начинается еще одна интереснейшая гряда — «лабиринт». Это действительно странное место. Во-первых, здесь собраны и лежат либо друг на друге, либо рядом, почти впритык, одни из самых громоздких камней во всем заповеднике. Во-вторых, это, наверное, самая крутая гряда, и совершенно непонятно, почему эти камни не скатились до сих пор к подножию. Но, наверное, самое интересное заключается в том, что именно там встречаются в изобилии мхи, лишайники и реликтовые растения.Такое ощущение, что этот уголок практически не связан с остальными Скрипинскими Кучурами. И как символ необычности этого места — из боковины одного из массивных камней, делая лихой зигзаг, растет сосна, несмотря ни на что. Эта сосна вызывает и удивление, и восхищение жаждой жизни.

    «Город великанов»

    Ощущение, что в Скрипинских Кучурах сталкиваешься с каким-то древним культовым городом, возникает не только у меня . Местные жители передают многочисленные легенды о проживавшем здесь некогда племени великанов-колдунов. Как ни парадоксально, этому нашлось подтверждение. В 60-е годы одному из местных жителей захотелось вырыть во дворе погреб, и нанял он бульдозериста. После нескольких гребков ковша на поверхности появились большие человеческие кости и огромный череп. Перепугались не только бульдозерист и хозяин, но и вся деревня, и впопыхах захоронили находку на старом месте. Однако в 2004 году об этой истории вспомнили, и на раскопки прислали экспедицию от одной из всероссийских газет. В указанном месте они действительно нашли это захоронение, причем часть его совершенно нетронута. В нетронутой части из земли был извлечен череп человека в 2-3 раза больше нормального современного. Более того, череп был явно отрублен от туловища и в него забит толстый кол, на оставшемся теле лежал здоровый деревянный столб (или крест), разложившийся от времени. Всего в могиле были найдены останки 4 человек: мужчины (обезглавленный), подростка, новорожденного и полуторагодовалого малыша. Специалисты сошлись во мнении, что здесь была захоронена ритуально убитая семья.

    Наиболее часто при упоминании поволжских великанов цитируют арабского дипломата и путешественника Ахмеда ибн Фадлана, которому показали останки пойманного великана в 922 году: «И увидел я, что голова его подобна большой кадке, и вот ребра его подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, и в таком же роде кости его голеней и обе его локтевые кости…

    И вот я около этого человека, и вижу рост в нем, меряя моим локтем, двенадцать локтей, и вот у него голова (по величине) — самый большой котел, какой только бывает, и нос больше четверти, а оба глаза огромны, а пальцы каждый больше четверти». Надо заметить, что локоть — это 38 — 45 см. То есть великан был ростом более четырех с половиной метров…
    Вполне возможно, что серьезные ученые назовут мой рассказ бредом, но они до сих пор не раскрыли тайну схождения благодатного огня, давно потерялись в теории Дарвина, да многие исторические культуры были найдены случайно… Это неважно, пусть им кажется это сказкой, но как хотелось, чтобы мои земляки гордились этой сказкой и могли бы с гордостью сказать: «Я там был!».

    Дмитрий ИЛЮШИН

    опубликовано: 22.08.2017

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2017 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru