Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Памятники природы

    Государственный охотничий заказник «Сурские вершины»

    Государственный охотничий заказник «Сурские вершины» находится на границах Барышского, Николаевского районов Ульяновской области с Пензенской областью. Свое название он получил от села Сурские Вершины, находящегося на его южной окраине и являющегося «местом рождения» реки Сура. Заказник был создан в соответствии с решением Ульяновского облисполкома N 771 от 4.11.80 года. Заказник имеет довольно большую площадь - 27,0 тыс. га, из которых лесные угодия составляют 14,9 тыс. га, полевые — 12,6 тыс. га и водных — 0,5 тыс. га.

    Очень интересны именно водные ресурсы заказника. Помимо уже упомянутой реки Сура в заказнике начинаются почти все крупные реки нашего региона, а именно: Барыш, Сызранка и совсем неподалеку Свияга. Очень интересен тот факт, что у истока все реки текут в разных направлениях. Сура изначально течет на юг (по направлению течения Волги и только в Пензенской области поворачивает на север и имеет противоположное направление течения). Бырыш и Свияга текут сразу в северном напрвлении, а Сызранка – в восточном, впадая в Волгу почти под прямым углом.

    Еще один интереснейший водный объект заказника – озеро Светлое находящееся в 5 км к юго-западу от села Малая Бекшанка Николаевского р-на. Это древнее озеро, находящееся на высоте 280 метров н.у.м., характеризуется не только чистой водой, но и сплавиной (верховой ил) вдоль своих берегов. При этом сплавина (толщина до 1 метра) занимает чуть меньшую часть озера, а именно площадь водного зеркала составляет 4,3 га., а площадь сплавины - около 3 га. Рядом с озером существуют и заболоченные участки. Интересен тот факт, что Светлое озеро по-прежнему расширяется, не имея ни одной впадающей в него реки. Это происходит в основном за счёт донных родников.

    Заказник имеет холмистый рельеф, но нет ярко выраженных возвышенностей, за исключением разве что Сурской Шишки, имеющей высоту более 340 метров над уровнем моря. Основным деревом распространенном в заказнике является сосна, но при этом она образует с другими растениями своеобразные «союзы». Наиболее распространенными являются сосняки зеленомошники, брусничники, черничные и грушанковые сосновые леса. Все они содержат большое количество характерных растений (мох зеленый, брусника, черника, грушанка зелено-цветковая и круглолистная). Встречаются и травянистые сосновые леса, на наиболее возвышенных и сухих местах - лишайниковые сосновые леса, а участках с более плодородными и лучше увлажненными почвами можно видеть сосняки сложные, где основную роль играет дуб, реже липа. В результате заказник является просто заповедником разнообразных сосновых лесов.

    Фауна заказника обычна для области. Ее состав: белка, заяц-беляк, заяц-русак, волк, лисица, куница, ласка, горностай, лесной хорь, норка, ондатра, лось, кабан, косуля, глухарь, тетерев, рябчик, серая цапля, серый журавль. И хотя животные и не редкие для нашего региона, но именно они наполняют леса настоящей жизнью.

    Исходя из написанного, государственный охотничий заказник «Сурские вершины» является уникальной экологической зоной Ульяновской области, которую необходимо сохранить для потомства.

    опубликовано: 30.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2022 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru