Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Православные монастыри, храмы и часовни

    Храм во имя Архистратига Божия Михаила

    К югу от поселка Вешкайма находится старинное село Мордовский Белый Ключ. Образовано оно было в конце 17 века как солдатская дозорная слобода на внешней «татарской» стороне Карсунской засечной черты. Со временем основным населением стала мордва.

    Название села, Белый Ключ, произошло от источника, который неожиданно начал бить чистым и мощным потоком на склоне холма. Через некоторое время на том же источнике была найдена пастухом чудотворная икона Архангела Михаила, после чего на вершине холма местными жителями была построена в 1877 году деревянная церковь с колокольней. Она имела два престола: главный - во имя Архистратига Божия Михаила и в приделе - во имя Святителя и Чудотворца Николая.

    В истории села было и еще одно историческое и интересное событие: в 1767 году через него в усадьбу к помещику Куроедову проезжала Императрица Екатерина Великая. Специально для встречи монарха на этом участке дороги была посажена сосновая аллея, сохранившаяся до сих пор.

    С приходом советской власти для храма начались нелегкие времена. Деревенская церковь довольно долго продолжала работать, но в 1935 году ее все-таки закрыли, разобрали колокольню, колокола были отправлены на переплавку, а иконы и православные книги были частью сожжены, а частью разобраны местными жителями. Само здание стало использоваться как сельский клуб.

    В начале восьмидесятых годов на сельском сходе было принято решение о восстановлении церкви. Разрешение от советских властей было получено далеко не с первого раза, но уже 20 сентября 1989 года состоялось долгожданное открытие храма. Он стал восьмым храмом, открытым в Ульяновской области. Особый подарок церкви был преподнесен уроженцем села генерал-лейтенантом Виктором Степановичем Чечеватовым: по его заказу в Воронеже были отлиты семь колоколов для звонницы общим весом 600 килограммов. Колокола именные, на каждом – литая каллиграфическая вязь «Храм Архангела Михаила».

    Осенью 2007 года над селом вновь раздался колокольный звон, наполняя радостью села сельчан.

    опубликовано: 11.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru