Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Ландшафтные памятники

    Языковский парк

    В Ульяновской области в селе Языково сохранился один из образцов паркового искусства дворянской России – это Языковский парк, находящийся в селе Языково Карсунского района.

    Он был заложен в начале 19 века Языковыми. Изначально был устроен декоративный сад только перед домом со стороны въезда в усадьбу и на склоне к пруду. Перед домом располагался двор, в центре которого находилась овальная ложа шириной около 15 м, обсаженная вязами, группами садового жасмина, сирени и цветниками. От ворот до двухэтажного барского дома вели широкие вязовые аллеи. На границе между парком и хозяйственными постройками были высажены два ряда желтой акации и сирень.

    На запад от дома к нижнему пруду парк спускался небольшими террасами. Здесь располагались фонтан, обзорные площадки с беседками и цветниками по бордюру. Пейзаж на склоне был создан благодаря посадке на фоне газона живописно расположенных групп из берез, лип, вязов, сосен, елей и цветущих кустарников. Газон в парке регулярно подстригался двадцатью садовниками, а дорожки были выстелены красным битым кирпичом.

    Центральная дорожка террасного сада приводила к мостику на остров нижнего пруда, где располагалась беседка. На второй островок, расположенный чуть севернее первого, прохода не было.

    Близ верхнего пруда находился фруктовый сад, где росли яблони, вишни и ягодные кустарники: смородина, крыжовник, малина.

    В таком виде парк просуществовал до появления в 1881 году новых хозяев усадьбы - купца Ф.С.Степанова и его сына, которые существенно изменили его. Они вырыли новый «австрийский» пруд, увеличили площадь парка до 37 га, посадили новые аллеи деревьев и был создан так называемый «нижний парк». При Степанове-старшем были посажены липы и березы, которым сейчас более 100 лет, а при Степанове-младшем появились посадки из березы, ели, липы, лиственницы, дуба и вяза, возраст которых сейчас достигает 90-100 лет. Все деревья были посажены рядами и группами.

    Подвергся изменениям и сам нижний пруд. Были изменены его очертания, и появился третий остров, который по берегам был озеленен посадками ивы и тополя, а в центральной его части была создана роща из ольхи. Старый же островок с беседкой и ближайший к нему берег были засажены тополями.


    Еще одной достопримечательность парка является Пушкинская ель находящаяся неподалеку от верхнего пруда. Как гласит легенда, А.С.Пушкин посетил Языково в сентябре 1833 г., собирая материалы о пугачевском восстание, и посадил эту ель. Однако исследование дерева доказало, что в момент приезда поэта этой ели было уже около 60 лет, и посадить ее он ни как не мог. Сейчас ели более 200 лет, что удивительно, поскольку она находится на южной границе своего распространения, то есть не в самых комфортных климатических условиях.

    На текущий момент парк сильно изменился. Прежде всего не сохранилось здание самой усадьбы, практически выродилась аллея из вязов (и все попытки ее восстановить не завершились успехом), обмелели пруды, уничтожен фруктовый сад, но при всем при этом парк создает приятную атмосферу нахождения в конце 19-го века. Парк сейчас выполняет функцию места отдыха жителей Языково и многочисленных туристов.


    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 12.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru