Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Православные монастыри, храмы и часовни

    Михайло-Архангельский храм

    В 200-х километрах от областного центра почти на самой границе Ульяновской области в селе Поддубное стоит древний каменный Михайло-Архангельский храм.

    Построен он был в 1842 году и имел два престола: главный (холодный) во имя Архангела Михаила, а второй (теплый) – Святой Троицы. Местные жители, в основном русские и мордва (эрзя), были всегда очень религиозны и воистину гордились своей церковью многие годы.


    Но , пришедшая советская власть, борясь с православием, добралась и до этой глубинки. Храм закрыли в 1938 году и сделали из него зернохранилище, а иконы разрешили разобрать по домам . В 1941 году (уже шла Великая Отечественная война)решили снять колокола. Для этого поставили леса и на них перетащили главный колокол. Но доски веса не выдержал, ударившись о землю, колокол раскололся. Куски коммунисты собрали и отправили на переплавку для изготовления патронов.

    Дальше храм особенно не трогали до 1985 года, но появился рьяный коммунист, председатель сельсовета, которому древний храм не давал покоя. Он распорядился согнать трактора и разгромить церковь. Техника потихоньку стала выламывать среднюю часть строения. Работа шла очень медленно , старинная кладка поддавалась с трудом, а некоторые трактористы вообще отказались работать, и взбешенный председатель сам сел трактор. При первой же попытке оторвать кусок стены, трос оборвался, чуть не отрубив коммунисту голову (спасла крепкая кабина). В порыве злости председатель приказал сцепить три трактора и уронить колокольню, но троса рвались, техника отказывала, а люди бросали работать. Запал у варвара быстро иссяк ,и остальную часть храма оставили в покое.

    В 2007 году местные жители решили восстановить свою церковь и собрали по совсем не богатым деревенским домам 900 тысяч рублей, и уже 27 ноября 2011 года Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл совершил освящение восстанавливаемого храма Михаила Архангела. Конечно, храм восстановили не полностью, конечно нужно еще немало средств, но если у людей есть Вера, то все у них получится.

    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 12.10.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2019 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru