Туризм: Ульяновская обасть Туристам Компаниям Природа с доставкой на дом
Туры по области Школьные экскурсии Корпоративные поездки Статьи Фото-альбомы Видео Фото-картины


Поиск: искать


  • Маршрут выходного дня
  • Рыбалка
  • Детские маршруты
  • Корпоративные поездки


  • Достопримечательности
  • Пресса обо мне
  • Мои статьи
  • Справочник грибника






  • 100 Православных мест Ульяновской области










    Яндекс.Метрика


     

    Достопримечательности : Усадьбы

    Кротковская усадьба

    Совсем недавно, еще в 90-е годы, усадьба в Кротково была в прекрасном состоянии. Ее построил местный помещик Кротков в начале 19-го века. Усадьба находилась в километре от села и состояла из красивого четырехугольного здания , Однако, после того, как здание перестали использовать по границам которого, с трех сторон были высажены сосны. Одной стороной парк спускался к ручью, по берегам которого росли вязы. Вблизи усадьбы был расположен фруктовый сад. На территории парка были высажены и росли яблони, вишни и ягодные кустарники: смородина, крыжовник, малина. Имелось на территории парка несколько беседок увитых плющом, а через ручей был перекинут деревянный мостик. На территории находилась конюшня, около которой росла черемуха. В основу парка был положен существовавший в то время принцип перекрещивающихся дорожек, которые выстилались битым красным кирпичом. Парк был расположен на небольшом склоне у озера, которое ежегодно очищалось и углублялось. Само озеро подчитывалось родниковыми водами. Он имел естественное происхождение и питался родниковыми водами.

    Еще одной исторической достопримечательностью села стало то, что оно послало на войну 1812 года большое количество ополченцев. Умершие победители Наполеона потом хоронились в самом храме, что случайно было обнаружено в 2000-е годы.

    К сожалению, здание усадьбы было брошено в постсоветское время, а местные «предприниматели» быстро решили разобрать его на кирпич «по-тихому». В результате от здания остались только обломки. Такую же участь чуть не постигла и 200-летнюю сосновую аллею, но варварство вовремя остановили. Однако и «предприниматели» были «не лыком шиты». В 2010 году, когда из-за дикой жары в области полыхали пожары, «умники» пытались сымитировать стихийное бедствие. Они с помощью газовой горелки обжигали стволы сосен-великанов, дескать и здесь все горело, и и спасти деревья уже нельзя. Однако обман был раскрыт и величественные деревья сохранены.

    Кротковская усадьба до сих пор может стать одним из красивейших мест Ульяновской области. В своем большинстве у самого парка сохранилась структура посадок. Так что необходимо просто расчистить парк от сорных растений, подсадить утраченные, разлиновать опять дорожки. И получиться место, наверное, не уступающее своей красотой Языковкой усадьбе. Но главное, были бы здесь реальные хозяева или поддержка от правительства.
    А на текущий момент можно разве что полюбоваться величественными соснами и руинами, да представить как здесь было когда-то красиво. И … поклониться этим соснам за стойкость и память, ведь только они помнят тех симбирских ополченцев, ушедших и не вернувшихся с Отечественной войны 1812 года…

    ДМИТРИЙ ИЛЮШИН (dimablondin.ru)

    опубликовано: 16.12.2013

    Эту поездку можно заказать по тлф.: 8-929-790-37-85


    Комментарии:

    Вы можете первым прокомментировать эту страницу...


    Как вас зовут?
    Код с картинки:



    Текст комментария:

    Отправить:

     
    Копирование текстов возможно только с указанием источника: DimaBlondin.Ru

    © 2013 -2021 Дмитрий Илюшин   —   8-929-790-37-85   —   stalker-ul@mail.ru